Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Меню

День: первый

Неделя: первая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

Калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20 %

 199

Каша молочная пшеничная с маслом

150

3,892

10,19

26,152

205,29

1,3

1

Бутерброд с маслом сливочным

30/5

4,37

7,121

9,672

118,09

0,16

 414

Кофейный напиток с молоком

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

335

11,01

20,81

45,414

405,296

2,76

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

418

сок

150

0,45

-

15,3

63,0

10,0

ОБЕД

45%

11

Салат из репчетого лука

60

0,105

3,305

5,04

78,54

7,19

2-а

Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне

180

3,35

3,272

17,511

121,97

16,54

304

Котлета мясная с томатно-овощной подливой

60

0,63

0,02

3,41

16,03

2,6

219

Макароны отварные с маслом сливочным

100

3,84

4,973

19,741

141,54

1,3

394

Компот из сухофруктов

150

0,16

-

16,43

66,36

0,2

15-а

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

20

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

610

12,365

12,33

82,292

537,84

27,831

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

331

Гречка с подливным молоком

130

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

15-а

Хлеб пшеничный

10

2,75

3,24

9,45

84,0

1,25

Кондит.изделия(завод)

50

1,64

0,28

6,96

39

-

411

Чай с сахаром

150

4,707

5,904

108,57

225,98

0,39

Итого за полдник упл.

340

12,737

18,544

151,31

546,46

9,55

Содержание в день, г

Энергетическая ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

Жиры

углеводы

36,562

51,69

294,311

1552,596

50,14

Меню

День: второй

Неделя: первая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3 года

ТК

Прием пищи, наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

Калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

48-а

Каша манная молочная

150

9,765

13,668

21,56

245,53

3,41

3

Бутерброд с маслом сливочным и сыром

30/5/10

1,69

4,1

9,665

82,8

-

419

Молоко кипяченое

150

2,947

3,567

14,649

120,722

1,3

Итого за завтрак

345

14,402

21,335

45,874

448,952

4,71

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

418

сок

150

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

34

Салат из свеклы

40

0,93

4,057

3,908

64,54

24,7

82

Рассольник на м/к б-не

180

2,02

5,839

12,595

123,13

28,7

290

Мясо тушеное с овощами в томатном соусе

180

14,631

13,504

34,24

258,68

4,69

394

Компот из сухофруктов

150

0,16

-

16,43

66,36

0,2

15-а

Хлеб ржаной

20

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

30

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

22,021

24,16

87,333

624,11

58,3

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

309

рыба порционная с томатной подливой

60/20

4,898

6,155

24,557

166,34

1,3

332

Отварной рис

60

3,84

4,973

19,741

141,54

1,3

15-а

Хлеб ржаной

20

2,75

3,24

9,45

84

1,25

443

Крендель сахарный

50

1,64

0,28

6,96

39

-

412

Чай с лимоном

150

0,405

0,645

1,02

54,6

0,06

Итого за полдник упл.

350

9,693

10,32

41,987

343,94

2,61

Содержание в день, г

Энергетическая ценность, ккал

Вит

С(мг)

Белки

жиры

углеводы

46,116

55,815

196,034

1502,650

70,7

Меню

День: третий

Неделя: первая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

199

Каша пшенная молочная

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

3

Бутерброд с маслом сливочным и сыром

30/5/10

1,69

4,1

9,665

82,8

-

416

Какао с молоком

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

345

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

386

яблоко

95

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

11

Салат из репчетого лука

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

94,118

Суп-лапша по домашнему на курином бульоне

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

164

Запеканка картофельная с мясом

180

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

394

Компот из сухофруктов

150

2,151

2,01

22,54

123,68

32

15-а

Хлеб ржаной

20

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

30

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

600

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

227

Яйцо вареное

40

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

Икра свекольная

60

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

15-а

Хлеб ржаной

20

0,105

0,035

13,837

52,2

0,06

Московская булка (завод)

50

1,64

0,28

6,96

39

-

412

Чай с лимоном

150

3,135

3,63

39,435

201,3

-

Итого за полдник упл.

320

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Меню

День: четвертый

Неделя: первая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

199

Каша жидкая,молочная из «Геркулеса»

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

1

Бутерброд с маслом сливочным

30/5

1,69

4,1

9,665

82,8

-

419

Молоко кипяченое

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

335

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

386

яблоко

95

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

20

Салат из огурцов с луком

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

3-а

Борщ на м/к б-не со сметаной

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

323

Биточки рубленные из кур подлива томатная

60/20

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

331

Гречка отварная

100

2,151

2,01

22,54

123,68

32

 394

Компот из сухофруктов

150

0,16

-

16,43

66,36

0,2

15-а

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

20

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

610

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

226

Лапшевник из творога с молочным соусом

150/30

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

Кондитерские изделия

50

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

Хлеб пшеничный

20

1,64

0,28

6,96

39

-

413

Чай с молоком

150

3,135

3,63

39,435

201,3

-

Итого за полдник упл.

400

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Меню

День: пятый

Неделя: первая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

199

Каша жидкая рисовая

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

1

Бутерброд с маслом сливочным

30/5

1,69

4,1

9,665

82,8

-

416

Чай с молоком

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

335

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

418

сок

150

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

21

Салат из свеж.капусты

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

83

Суп картофельный на курином бульоне

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

293

Гуляш из отварного мяса

60/20

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

330

Отварная пшеничная крупа

100

2,151

2,01

22,54

123,68

32

 394

Компот из сухофруктов

150

0,16

-

16,43

66,36

0,2

15-а

Хлеб ржаной

40

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

20

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

610

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

226

Сырники с морковью с молочной соусом

120/30

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

Кондитерские изделия

50

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

Хлеб пшеничный

20

1,64

0,28

6,96

39

-

413

Чай с молоком

150

3,135

3,63

39,435

201,3

-

Итого за полдник упл.

370

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Меню

День: шестой

Неделя: вторая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

190

Каша вязкая манная молочная

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

1

Бутерброд с маслом сливочным

30/5

1,69

4,1

9,665

82,8

-

414

Кофейный напиток

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

335

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

418

сок

150

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

11

Салат из репчетого лука

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

3-а

Борщ из свеж.капусты со сметаной на кур.бульоне

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

309

Макаронник с мясом с томатной подливой

180

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

394

Компот из сухофруктов

150

2,151

2,01

22,54

123,68

32

15-а

Хлеб ржаной

20

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

30

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

600

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

243

Вареники ленивые с молочным соусом

120/30

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

Кондитерские изделия(завод)

50

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

15-а

Хлеб пшеничный

20

0,105

0,035

13,837

52,2

0,06

413

Чай с молоком

150

3,135

3,63

39,435

201,3

-

Итого за полдник упл.

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Меню

День: седьмой

Неделя: вторая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

199

Каша гречневая молочная

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

3

Бутерброд с маслом сливочным и сыром

30/5/10

1,69

4,1

9,665

82,8

-

419

Молоко кипяченое

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

345

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

418

сок

150

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

20

Салат из огурцов с луком

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

91

Суп картофельный с клецками на м/к бульоне

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

293

Гуляш из отварного мяса с томатной подливой

60/20

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

336

Картофель отварной

100

2,151

2,01

22,54

123,68

32

394

Компот из сухофруктов

150

2,151

2,01

22,54

123,68

32

15-а

Хлеб ржаной

20

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

30

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

600

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

277

Тефтели рыбные с томатным соусом

60/20

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

333

Рис припущенный

60

2,151

2,01

22,54

123,68

32

Кондитерские изделия(завод)

50

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

15-а

Хлеб ржаной

20

0,105

0,035

13,837

52,2

0,06

411

Чай с сахаром

150

3,135

3,63

39,435

201,3

-

Итого за полдник упл.

360

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Меню

День: восьмой

Неделя: вторая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

190

Каша «Дружба» молочная

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

3

Бутерброд с маслом сливочным и сыром

30/5/10

1,69

4,1

9,665

82,8

-

416

Какао с молоком

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

345

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

386

яблоко

95

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

10

Салат из зел.горошка

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

4-а

Свекольник на кур.бульоне со сметаной

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

315

Голубцы ленивые с мясом и томатной подливой

150/20

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

394

Компот из сухофруктов

150

2,151

2,01

22,54

123,68

32

15-а

Хлеб ржаной

20

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

30

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

590

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

227

Яйцо вареное

40

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

155

Икра морковная

60

2,151

2,01

22,54

123,68

32

15-а

Хлеб ржаной

20

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

456

Булочка «Веснушка»

50

0,105

0,035

13,837

52,2

0,06

412

Чай с лимоном

150

3,135

3,63

39,435

201,3

-

Итого за полдник упл.

320

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Меню

День: девятый

Неделя: вторая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

199

Каша жидкая,молочная из «Геркулеса»

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

1

Бутерброд с маслом сливочным

30/5

1,69

4,1

9,665

82,8

-

414

Кофейный напиток с молоком

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

335

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

418

сок

150

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

34

Салат из свеклы

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

83

Суп картофельный с гренками пшенич.хлеба

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

324

Котлета рубленная из кур с томатной подливой

60/20

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

331

Гречка отварная

100

2,151

2,01

22,54

123,68

32

394

Компот из сухофруктов

150

2,151

2,01

22,54

123,68

32

15-а

Хлеб ржаной

20

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

30

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

600

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

100

Вермишель в молоке

150

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

15-а

Хлеб пшеничный

20

2,151

2,01

22,54

123,68

32

441

Ватрушка с творогом

50

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

411

Чай с сахаром

150

0,105

0,035

13,837

52,2

0,06

Итого за полдник упл.

370

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Меню

День: десятый

Неделя: вторая

Сезон: весна-лето

Возрастная категория: 1-3года

ТК

Прием пищи,

наименование блюда

выход

белки

жиры

углеводы

калорийность

Вит

С

ЗАВТРАК

20%

199

Каша жидкая,молочная пшенная

150

18,15

13,47

38,541

244,13

1,15

1

Бутерброд с маслом сливочным

30/5

1,69

4,1

9,665

82,8

-

419

Молоко кипяченное

150

2,748

3,505

9,59

81,916

1,3

Итого за завтрак

335

22,588

21,075

57,796

408,846

2,45

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

5%

418

сок

150

-

-

20,84

85,65

5,04

ОБЕД

45%

20

Салат из сол.огурца с луком

40

0,73

1,987

4,571

48,11

4,5

5-а

Суп овощной на м/к бульоне

180

4,408

4,9

13,54

108,39

10,32

321

Плов из мяса птицы

180

10,721

13,514

4,717

199,71

0,03

394

Компот из сухофруктов

150

2,151

2,01

22,54

123,68

32

15-а

Хлеб ржаной

20

2,64

0,48

13,2

72,4

-

15-а

Хлеб пшеничный

30

1,64

0,28

6,96

39

-

Итого за обед

600

22,45

23,171

81,958

657,65

47,048

ПОЛДНИК УПЛОТНЕННЫЙ

30%

337

Картофель в молоке

150

3,64

9,12

26,325

197,48

7,91

15-а

Хлеб пшеничный

20

2,151

2,01

22,54

123,68

32

Москов.булка(завод)

50

11,256

6,431

3,542

119,03

0,65

413

Чай с молоком

150

0,105

0,035

13,837

52,2

0,06

Итого за полдник упл.

370

19,776

19,496

90,1

609,01

8,62

Содержание в день, г

Энергетическая

ценность, ккал

Вит

С(мг)

белки

жиры

углеводы

64,814

63,742

250,649

1761,156

63,1

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie